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???カゴメ 百年品質トマトジュース。この美味しさを飲み比べてください。
カゴメが100年かけて開発したジュース専用トマトを使用
???甘みと酸味がバランスよく、栄養価も高い専用トマトをジュースにしました。
リコピンが通常のトマトジュースの約1.3倍(同社比)
???リコピンには体内で発生する活性酸素を消去する働きがあります。リコピンをしっかり補給することで、毎日の健康維持にお役立て下さい。
この夏採れたての完熟トマトをそのまましぼりました
???食塩。砂糖、着色料、保存料無添加のトマトジュースです。
???カゴメが100年目に開発した品種(カゴメ993)を中心に使用。この夏、収穫されたトマトをしぼる、年1回の限定販売。食塩・砂糖・着色料・保存料無添加、搾りたての美味しさです。
使用品種
???カゴメ993を中心に使用。カゴメ993は、カゴメが100年目に開発した品種で、糖度が高く、糖/酸のバランスがよいジュース適性の高い品種です。
リコピン含有量
???13mg%〜15mg%(通常のトマトジュースの約1.3倍/同社比)※リコピン含有量13mg/100ml
進化するトマトジュース
???カゴメのトマトジュースに対する取組み、姿勢をもっと理解していただくためにトマトジュース進化の過程をご案内します。
革新1:品種改良革新
???昭和8年(1933年)当時は果肉がピンクの「ポンテローザ」「愛知トマト」という品種がトマトジュースの主流原料でした。そこでカゴメはトマトジュース専用の品種を開発することをスタートします。1970年にカゴメ独自の開発品種「カゴメ70」が誕生、更に改良を重ねて77年に「カゴメ77」を開発しました。酸味が特徴のメリハリある味わいで長い間トマトジュースの主原料でした。
革新2:機能性価値の開発
???1990年代になると、トマトのもつ「赤い色素(リコピン)」の生理機能に注目が集まり強い抗酸化作用でがん予防、老化防止の効果で話題になりました。カゴメはさらに機能性を研究し、リコピンの抗酸化作用、血液サラサラ効果、肌の美白効果などを発見情報発信をしてきました。
革新3:さらなる進化
?「カゴメ77」に代わる、新しい原料トマトの品種改良をすすめ、従来中年男性中心の飲料と思われていたトマトジュースの新しいユーザー「若年男性や女性」をターゲットに「酸味が少なく、ほのかな甘味がありさっぱりとしたみずみずしい味わいのトマト」をジュースにする為、究極の品種である「カゴメ993」を誕生させました。
カゴメのこだわりプレミアムトマトジュース(百年品質トマトジュース190g)
・カゴメは約6,500種類のトマトの種子を保有しています。カゴメ独自に開発した究極の品種である「カゴメ993」だけで作ったトマトジュースをご提案します。
・カゴメが作るトマトジュースはすべて契約栽培で、栽培方法・農薬使用・収穫時期などを徹底管理しており基準に達しない時は買取(使用)しません。栽培方法は「無支柱&露地栽培」としています。そのため、生産収穫は7月-8月に限定されます。
・農薬については別表の通り、カゴメ指定の農薬を使用するように指導、「土壌」「トマトの葉」「トマトの実」を検査して使用農薬を検査・管理しています。違反している農家からは買取しません。
・収穫時期についても原料トマトを「ブリックス」「リコピン」を検査して最適な時期に収穫するように指導・管理しています。 ・搾汁方法としてはカゴメ独自の「KS搾汁技術」でトマトの栄養素(リコピンなど)をできるだけ損なわないように努めています。
契約農家への指導・管理
???全生産者に農薬の使用記録の提出を義務付けています(提出しない場合は、出荷をさせない)。さらに、出荷前に使用記録を中間提出させ、使用違反がないかチェックし、疑わしい生産者はその時点で出荷止めし、果実を総研で残留分析を行い、残留問題がないことを確認してから出荷させます。
???さらに、収穫完了後に再度農薬使用記録を回収し、再チェックをかけ、万全を期しています。このほか、カゴメ総合研究所でも別途定期的製品分析を行っています。
???トマトジュースの付加価値のひとつとして「リコピン」があります。カゴメ独自の品種・栽培・搾汁で「高リコピン」のトマトを作り出すことができますが、リコピン値は「35mg(190g当り)」が限界です。それ以上、リコピン値が高くなると、PHも高くなり酸分が少なく、カゴメが管理する殺菌条件をクリアすることはできません。カゴメが設定する殺菌温度を満たさないと原料トマト由来の「菌」が死滅せず、製品として出荷することができません。
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赤・黄・緑・紫の野菜。さまざまな色を身につけた植物。その色のもととなる「色素」を追求すると、「赤」「黄」「緑」「紫」の4つに分けられ、それぞれ特徴的な働きがあることが分かってきました。
植物が生きる力としている4つの色素は、そのまま野菜のもつ力として、私たちの健康にも役立つ働きをしてくれるのです。(各色の野菜をクリックしてください)
美味しいな 2008-09-11
昨年気になったときには売り切れ。今年こそは〜と購入しました。
ぎゅぎゅぎゅっと濃縮トマトが美味しいです。
塩が入っていないのに、少し塩味がするのですが・・・これが微妙で丁度良い。
料理のトマト缶の代わりに使ってもいいんじゃない?
さらに詳しい情報はコチラ≫
この記事は2009/7/31に作成しました。
カゴメが100年かけて開発したジュース専用トマトを使用
???甘みと酸味がバランスよく、栄養価も高い専用トマトをジュースにしました。
リコピンが通常のトマトジュースの約1.3倍(同社比)
???リコピンには体内で発生する活性酸素を消去する働きがあります。リコピンをしっかり補給することで、毎日の健康維持にお役立て下さい。
この夏採れたての完熟トマトをそのまましぼりました
???食塩。砂糖、着色料、保存料無添加のトマトジュースです。
???カゴメが100年目に開発した品種(カゴメ993)を中心に使用。この夏、収穫されたトマトをしぼる、年1回の限定販売。食塩・砂糖・着色料・保存料無添加、搾りたての美味しさです。
使用品種
???カゴメ993を中心に使用。カゴメ993は、カゴメが100年目に開発した品種で、糖度が高く、糖/酸のバランスがよいジュース適性の高い品種です。
リコピン含有量
???13mg%〜15mg%(通常のトマトジュースの約1.3倍/同社比)※リコピン含有量13mg/100ml
進化するトマトジュース
???カゴメのトマトジュースに対する取組み、姿勢をもっと理解していただくためにトマトジュース進化の過程をご案内します。
革新1:品種改良革新
???昭和8年(1933年)当時は果肉がピンクの「ポンテローザ」「愛知トマト」という品種がトマトジュースの主流原料でした。そこでカゴメはトマトジュース専用の品種を開発することをスタートします。1970年にカゴメ独自の開発品種「カゴメ70」が誕生、更に改良を重ねて77年に「カゴメ77」を開発しました。酸味が特徴のメリハリある味わいで長い間トマトジュースの主原料でした。
革新2:機能性価値の開発
???1990年代になると、トマトのもつ「赤い色素(リコピン)」の生理機能に注目が集まり強い抗酸化作用でがん予防、老化防止の効果で話題になりました。カゴメはさらに機能性を研究し、リコピンの抗酸化作用、血液サラサラ効果、肌の美白効果などを発見情報発信をしてきました。
革新3:さらなる進化
?「カゴメ77」に代わる、新しい原料トマトの品種改良をすすめ、従来中年男性中心の飲料と思われていたトマトジュースの新しいユーザー「若年男性や女性」をターゲットに「酸味が少なく、ほのかな甘味がありさっぱりとしたみずみずしい味わいのトマト」をジュースにする為、究極の品種である「カゴメ993」を誕生させました。
カゴメのこだわりプレミアムトマトジュース(百年品質トマトジュース190g)
・カゴメは約6,500種類のトマトの種子を保有しています。カゴメ独自に開発した究極の品種である「カゴメ993」だけで作ったトマトジュースをご提案します。
・カゴメが作るトマトジュースはすべて契約栽培で、栽培方法・農薬使用・収穫時期などを徹底管理しており基準に達しない時は買取(使用)しません。栽培方法は「無支柱&露地栽培」としています。そのため、生産収穫は7月-8月に限定されます。
・農薬については別表の通り、カゴメ指定の農薬を使用するように指導、「土壌」「トマトの葉」「トマトの実」を検査して使用農薬を検査・管理しています。違反している農家からは買取しません。
・収穫時期についても原料トマトを「ブリックス」「リコピン」を検査して最適な時期に収穫するように指導・管理しています。 ・搾汁方法としてはカゴメ独自の「KS搾汁技術」でトマトの栄養素(リコピンなど)をできるだけ損なわないように努めています。
契約農家への指導・管理
???全生産者に農薬の使用記録の提出を義務付けています(提出しない場合は、出荷をさせない)。さらに、出荷前に使用記録を中間提出させ、使用違反がないかチェックし、疑わしい生産者はその時点で出荷止めし、果実を総研で残留分析を行い、残留問題がないことを確認してから出荷させます。
???さらに、収穫完了後に再度農薬使用記録を回収し、再チェックをかけ、万全を期しています。このほか、カゴメ総合研究所でも別途定期的製品分析を行っています。
???トマトジュースの付加価値のひとつとして「リコピン」があります。カゴメ独自の品種・栽培・搾汁で「高リコピン」のトマトを作り出すことができますが、リコピン値は「35mg(190g当り)」が限界です。それ以上、リコピン値が高くなると、PHも高くなり酸分が少なく、カゴメが管理する殺菌条件をクリアすることはできません。カゴメが設定する殺菌温度を満たさないと原料トマト由来の「菌」が死滅せず、製品として出荷することができません。
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昨年気になったときには売り切れ。今年こそは〜と購入しました。
ぎゅぎゅぎゅっと濃縮トマトが美味しいです。
塩が入っていないのに、少し塩味がするのですが・・・これが微妙で丁度良い。
料理のトマト缶の代わりに使ってもいいんじゃない?
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この記事は2009/7/31に作成しました。
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静岡県富士市出身
長野県小諸市在住
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